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양배추는? 양배추는 우리가 아주 잘 아는 채소입니다. 그런데 그 이름을 보면 조금 특이합니다. 우리 식탁에서…
이름만 들어도 시원하고 상큼한 느낌이 들지요? 우리에게는 참외와 함께 대표적인 여름 과일 중의 하나일 거예요.…
부추(Allium tuberosum)는 수선화과 부추아과에 속한 여러해살이풀로, 중국 북서부 지역으로 추정하며, 우리나라 중국 일본 등 동아시아는…
자스민차는 많은 이들이 좋아하는 차 중의 하나입니다. 향도 좋고 맛도 좋으니까요. 여기에 효능도 좋다면 더욱…
비폴렌은 꿀벌이 꽃가루를 모아 만든 것으로, 어린 꿀벌의 먹이로 쓰입니다. 그런데 이 비폴렌에는 우리가 요구하는…
연근은 이름 그대로 연꽃의 땅속 뿌리줄기입니다. 감자가 땅속에서 주먹 같은 덩이줄기를 만드는 것처럼, 연은 땅속에서…
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‘구리’라고 하면 전선이 떠오르고, 피해야 할 중금속이라는 생각이 들지도 모르겠습니다. 맞습니다. 구리는 은 다음으로 전기 전도성이 높은 금속이고, 우리 몸에…
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블랙커런트, 처음 듣는 이들도 많을 듯합니다. 요즘은 우리나라에서도 재배하지만 아직 널리 퍼지지 않았으니까요. 사실 최근 몇 년 사이에 ‘효능’이 좋다는 다양한 베리들이…
처음 외국에 나왔을 때 일이 생각납니다. 먹거리를 사려고 어느 마트에 들렸다가 진열대에 놓여 있는 ‘너구리’ 라면을 보았습니다. 어찌나 반갑던지 갑자기 군침이 들고,…
아마씨 – 아마라는 섬유작물의 씨앗으로, 기원전 3000년 전부터 고대 바빌론에서 재배되었다고 알려져 있습니다. 아마씨가 건강에 이롭다는 것은 오래전부터 잘 알려진 것인데, 8세기의…
감은 우리나라 가을철 대표적인 과일 중 하나지요? 그런데 감은 맛만 좋은 것이 아니라 건강에도 좋은 과일이랍니다. 그래서 오늘은 먼저 감 효능을 알아보고,…
