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맥문동은 널리 알려진 한약재 중 하나입니다. 한약재라면 일반적으로 말하는 그 특유의 맛과 향 때문에 피하곤…
칡은 우리에게 익숙한 식물입니다. 산과 계곡 어디든지 무성하게 뻗어 있는 칡덩굴을 볼 수 있고, 또…
건강 관련 글을 읽다 보면 알쏭달쏭한 용어들이 많습니다. 물론 그 용어가 지칭하는 것이 건강에 좋은…
어떤 이들은 아침에 잠자리에서 일어나 맑은 정신으로 하루를 시작하기 위해 커피나 차를 마시기도 하고, 어떤…
셀레늄은 토양에 있는 미네랄로 식품이나 물을 통해 섭취할 수 있습니다. 우리 몸에 셀레늄이 부족하면 심장…
두충나무(Eucommia ulmoides)는 낙엽 큰키나무(교목)로, 다 자라면 높이는 약 20m에 달하고 직경은 약 50cm에 달합니다. 두충나무의…
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식용유라고 하면 어떤 기름이 생각나시나요? 참기름도 있고, 들기름도 있으며, 콩기름도 있고, 옥수수기름도 있습니다. 그리고 언제부터인가 식료품점 진열대에서 카놀라유가 보이더니, 이제는…
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비폴렌은 꿀벌이 꽃가루를 모아 만든 것으로, 어린 꿀벌의 먹이로 쓰입니다. 그런데 이 비폴렌에는 우리가 요구하는 거의 모든 영양분이 다 들어 있어서, 자연에서…
카무카무의 효능은 어떤 것이 있을까요? 이 열매는 우리뿐만 아니라 북미에서도 낯선 열매 중 하나입니다. 이 열매가 건강식품 목록에 이름을 올린 것이 얼마…
설탕의 유혹, 체중 감량 다이어트뿐만 아니라 당뇨병과 같은 문제로 식이 요법을 하는 이들도 이 유혹을 뿌리치기 쉽지 않습니다. 그만큼 단맛은 우리가 느낄…
잣은 예로부터 자양강장 식품으로 알려진 귀한 음식입니다. 수정과에 둥둥 띄우기도 하고, 떡에 얹기도 하고, 기운이 떨어졌을 때 먹는 잣죽도 있습니다. 대개 잔칫상에…